原料:荞面、白面、盐、白矾、水
制法:1、将荞面,白面放入盆内加入盐、白矾、水和硬搅软,顺着一个方向边加水,边搅动成稀糊状,用手抓起看似一条线即可。
2、将4寸小碟洗净,依次刷上油摆入笼内,将稀糊舀入碟的三分之二,盖盖进行蒸熟下笼晾凉,取下切条。
3、切好的灌肠条与豆芽煸炒,亦可凉调食用。
对荞面灌肠叫法一直不理解。“灌肠”极容易让人联想到动物的内脏或类似内脏的食品。但荞面灌肠从形状上看,压根儿不沾边。太原周边的县城,有把这种食物叫“碗脱”的,我倒认为比较形象。将荞麦面调成糊状,盛在容器里,上火蒸熟,冷却后脱离容器,叫“碗脱”是理所当然。
不过不管叫什么,这种食物很好吃。几乎所有的太原人都爱吃。
灌肠作为小吃,遍及太原市的各个街巷,一般都和凉粉、面皮、担担面、米线等混在一起,属步上大席的小吃食,却备受人们的青睐。它的粉丝一般是年轻人尤其是女孩子。有时,在食堂吃腻了,进到街边的小吃店,要一份荞面灌肠,让老板多放辣椒和醋,然后埋头在一堆中学生模样的人里,匆匆地满足一下口欲,也是另一种庸常生活的体验。这里的灌肠多切成菱形或条状,或加佐料凉吃,或以绿豆芽热炒,都有极爽的口感。
小时候在太原市的郊区度过,村里办宴席,荞面灌肠是一道深受欢迎的凉盘。院子里,往往有一口水缸,盛满用蒜末、辣椒、醋调制的灌肠,让人垂涎欲滴。一次,因为我和主家的小孩是同学,我们在宴席上窜来窜去,相中了荞面灌肠,于是利用亲近之便,一次又一次让掌勺的大人从缸里舀起灌肠,然后利落地一扫而光。当时的感觉真是快乐无比。食欲、美味、虚荣和骄傲,统统在单纯的心田里美好地膨胀着。那也是今生荞面灌肠作为一种小吃在我内心最为鲜艳和甜蜜的记忆。
当然,在一些上档次的餐馆里,任何地方小吃都可以做得更为精致,而荞面灌肠自然也登上了大雅之堂。在太原市,有一家乡土饭店,到那里的客人,一般都要点一份,用长竹签扎了吃,吃得雅致和安静。这时,荞面灌肠倒像是一道佐餐的点心,格外休闲,也突然具有了某种美食的品位。
而它的名字还是让人纳闷不已。如果向外地人推荐,必要详细解释一番才好。为什么不能给它改个名呢?一条街道重命名,久而久之也就习惯了;而一个人改名,叫着顺口了,也没什么大碍;一种特色食物,改个名也是可行的。先不妨在新名字后加括号做注释,我想不消几年,应该就普及了吧。我斗胆拟了一个,就叫“荞面坨坨”。