武汉的麻辣鸭脖子绝对是俺们湖北人对中华美食的新贡献,可惜自它出现以来我就没再去过武汉,无缘得瞻正宗风采。
我吃过的最好吃的鸭脖子是阿农和清水去年从武汉带回来的,那也是我第一次吃鸭 脖子,当时就有惊艳的感觉,从此,只要听到看到北京哪有鸭脖子,都要弄来尝尝,而那次吃鸭脖子在我舌上留下的各种味觉数据,也就成为我以后辨别鸭脖子是否正宗的标准了。
一年来,先是网上订购,后又小铺搜寻,上周日穿越后又团购了久久丫鸭脖子,可再也没吃到过象阿农她们带回的那么好吃的鸭脖子,由此断定,北京目前还很难吃到正宗的鸭脖子。
好的鸭脖子要麻辣鲜咸诸味相映相携,且味香入骨,使食者一吃之下,罢嘴不得,直至肉啖光骨嚼烂,吸尽汤汁味料,方能依依做罢。茄以为:久久丫的鸭脖子显得味道冲而失之醇和,网上订购的那家鸭脖子味有些淡不够浓烈,但有这些,总是聊胜于无了。我吃到最接近武汉原装的鸭脖子是在二环路景泰桥至三环路赵公口桥之间那条路边的一家号称卖武汉精武路鸭脖子的小店买的,感觉还比较正宗,只要路过附近,是要专程去买的。
鸭卤件除鸭脖子外还有鸭肝、鸭肠、鸭胗、鸭翅、鸭掌等,各有各的妙味。鸭脖子所以能脱颖而出就在于它肉附于骨,鸭肝鸭肠之类属于一口香,很易满足,而鸭翅、鸭掌骨肉较易分离,吃起来没有难度,只有鸭脖子骨肉相连,任你啃嚼吸嘬,也只能得其味之八九,让人总是难以充分满足,这便是鸭脖子的妙味所在了。
一袋鸭脖子,一瓶啤酒,且啃且饮,麻了舌头,晕了脑壳,醺醺然入仙境;或一碟鸭脖,一盘青菜,一杯香茶,一碗白饭,淡而不寡,陶陶然天伦乐也。鸭脖子真是酒饭两宜的佳品。
关于鸭脖子的产生,久久丫杜撰了一段奇文,转录如下:秦末,赵被围,盟国将军项羽渡漳河救巨鹿,是有破釜沉舟之战,相传,三军多荆楚人士,喜辣,漳河两岸多鸭,以毁船之木烹,味辣,时虞姬随军,欲亲烹,辣重而喷嚏不止,所佩香囊遗釜内不自知,于是香飘四溢,三军引颈相望,争往食之,尤以鸭颈味佳,久久不忘其味,士气大振,乃有巨鹿之胜,而后皆不知味何如此,唯一伙夫得香囊,乃秘而藏之,归楚,制以秘方,与鸭颈、鸭掌等烹,名之久久丫,流传于后。(真笑死人之奇文)
当年茄子曾在武汉小住,遍游三镇,尽尝美食,当时武汉有名的是四季美的汤包、老通城的豆皮、小桃园的鸡汤、蔡林记的热干面,还有遍布街巷的各种过早小吃;也曾有机会行走荆楚,吃过沔阳的三蒸、洪湖的野鸭、钟祥的鱼糕、荆州的财鱼,更有湖北朋友家中的藕汤、蓑衣丸子……却不知是何时出现了这绝妙的鸭脖子。
鸭脖子的产生,应是脱胎于四川的麻辣兔头,因湖北菜原本是有辣无麻的。那麻辣兔头虽味道奇特诱人,但骨多肉少,下嘴不便。用同样味料烹制鸭脖子,则骨肉比例得当而妙趣天成了,因此,茄以为:这鸭脖子必定是产生于民间,是民间食家多次尝试歪打正着的结果,各商家就不必编撰奇文,贪天之功了。湖北是九省通衢地,从吃的口味上讲,西麻东甜南辣北咸。湖北菜博采众家,鸭脖子产生于此就很自然了。
从此又有了个念想:去武汉,啃鸭脖。